top of page

CUSTODE

Custode è il nostro secondo passo, la seconda linea di vino che abbiamo deciso di produrre per far conoscere la nostra azienda. È un vino rosso ottenuto interamente da uve Merlot.

Il suo nome gli è dato da Giorgia che ha voluto dedicare questo vino a suo padre Roberto che si prende cura dei vigneti con premura e attenzione, e che è custode della aziende e della famiglia.

E' un vino affascinante  che con i suoi profumi di amarena e spezie ti invoglia all'assaggio e che poi ti sorprende con un intrigante freschezza e tannicità al gusto.

PRODUZIONE

WhatsApp Image 2024-08-08 at 16.10.36 (2).jpeg

ETICHETTA

VENDEMMIA

Le uve vengono raccolte a mano e messe in cassette di massimo 15kg per evitare che l'uva si rompa.

L'uva viene diraspata e pigiata portata nelle botti svolge una lenta fermentazione a contatto con le bucce per 15 giorni ad una temperatura di 19/20°C.

FERMENTAZIONE

etichetta custode.jpg

AFFINAMENTO

Una parte del vino viene fatto maturare per qualche mese in barrique francesi; il restante affina in acciaio fino all'assemblaggio con il vino maturato nel legno. Solitamente dopo 18-24 viene imbottigliato e lasciato riposare 2 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE

VITIGNO: 100% Merlot

VIGNETO: Il vigneto da cui noi prendiamo l'uva Merlot ha 35 anni, si trova nel comune di Solferino. La sua longevità gli permette di produrre uva molto colorata, spargola con acini più piccoli e di conseguenza una concentrazione più alta di zuccheri, antociani (i coloranti del vino) e di aromi.

COLORE: rosso rubino acceso

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: profumo intenso di frutta rossa matura come fragola e amarena, qualche nota di speziatura e affumicatura che lo rendono intrigante. Al gusto risulta di facile beva, armonico, con un acidità interessante.

GRADO ALCOLICO: 13,5%Vol

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15-18°C

ABBINAMENTO CON I CIBI: antipasti di salumi e tartare, primi piatti, carni di ogni tipo. Consigliato anche con la selvaggina. Trova un'armonia perfetta con il tipico spiedo bresciano.

bottom of page